Непал-Тибет-Гуге-Кайлас, путешествие получилось интересным

    Наш гид и главный специалист по загадкам Кайласа Владимир Юрьевич Каменев рассказывает о майском путешествии в Непал и Тибет, а также про кору вокруг Кайласа:

    Поездка получилась интересной и сложной. В Катманду интересные экскурсии в Сваямбунахт, дворец Потан и Боуданахт. На обезьяньей ступе очень интересна легенда про закрытый храм. Это там, где заглядываем в стену и две фото внутри. За алтарем (он запечатан царской печатаю), есть вход в подвал. Там комната три на три метра. Был монах аскет, который сказал, что если Непалу будет плохо, то король может спуститься в эту комнату и попросить о помощи. Этот монах поможет. Может спускаться только король Непала. А было это много веков назад. Один из королей в позапрошлом веке туда спускался. Была многолетняя засуха и он просил о дожде. Был там неделю, рассказывал о нескольких помещения, встречался с этим монахом и Нагами. Отнес дары и в Непале пошел дождь.

Путешествие в Тибет

    В восьмидесятые годы XX века два американца упросили короля пустить их в этот подвал. Их пустили, закрыли люк. И они исчезли. Их нет и по сей день. Туда спускались, искали, а там просто глухая комната 3х3 метра. И всё. Н ходов, ни потайных дверей. Интересная легенда. Потан красив, его храмы всегда поражают своей красотой и изяществом. Были в храме Кали. На фото есть золотой алтарь. В Непале сейчас три живых воплощения этой богини. Там висят их фотографии несколько раз в год на праздники их показывают народу, выносят на балкон.
       Боуданахт красив, как всегда. Много народу, все ходят, крутят барабаны. Как-то интересно, обойдешь эту ступу, и вся суета Катманду куда то исчезает.
       Еще один день — акклиматизационный подъём на Хаатибан. Высота 2300м. Потом полетели в Лхасу. Время в пути один час. Летим, а самолет не снижается. Что-то сказа ли по китайски. И летим дальше. Даже еду разнесли. Прилетаем в Ченгду. В Лхасе, оказывается, нелётная погода.

    Огромный аэропорт в Ченгде. Просто невероятно огромный. Минут двадцать только ехали на автобусе от самолета к зданию аэропорта. Лётное поле невообразимых размеров. Ченгду — промышленный город со всеми вытекающими последствиями. Заводы, машины, смог. Но дороги!!! Ровные, гладкие, и это через три дня после землетрясения.
    Рано утром на следующий день перелетели в Лхасу. Встретились с гидом, нормальный хлопец. В Лхасе экскурсии в Поталу и Джоканг. После этого поехали в Шигадзе. Переночевали. Гостиница вполне себе. Хорошо принимают. Должны были попасть в монастырь Ташилумпо, но один день потеряли в Ченгду, поэтому прямо с утра поехали в направлении Дарчена. За один день отказались ехать, упрости проехать как можно дальше от Саги. Ночевали в поселке Ньютомба. Утром переехали в Дарчен, были там в 11.30. То есть успевали выйти на первый день коры и дойти до монастыря Лалунг.

    Как всегда проблемы с портерами, но это уже привычно. Дарчен изменился, на въезде вертолётная площадка, машины дальше неё не пускают. В Дарчене свой транспорт, им всех и возят. Всю правую часть Дарчена снесли, строят гостиничный комплекс со всеми удобствами, то есть, Дарчен коммерциализируется. Хорошо это, или плохо, не знаю.
    Вышли на кору. Первый день на высоте 4900 нормально. Все говорят, что на перевале много снега. Я не первый раз иду, но снега действительно было много. Ещё одно изменение. Не знаю китайских планов, но такое впечатление, что по всей протяженности коры годика через два будет вполне приличная дорога. По крайней мере, на всем протяжении первого и третьего дня пути она есть, местами на пути второго дня. Осталось её протянуть через перевал. При их возможностях, я думаю, это уже скоро.

    Должны были идти три коры. Но группа сказала, что всё, что хотели от коры, уже получили и можно уезжать. Ну так, значит так. На следующее утро на час дня договорились выезжать. Двое ребят утром пошли на территорию внутренней коры и дошли до монастыря Серлунг. К часу все собрались и поехали в сторону Гуге. По пути монастырь Тирапури. Там надо залезать в отверстие в камне и вытащить рукой один камешек. Можно вытащить разные камешки: серый, белый или чёрный. Если белый то хорошо, серый неплохо, чёрный — нужно снова кору идти, т.е., карма не очистилась. Все определили свою карму. После этого поехали в Таду. Это там, где Цапаранг — столица царства Гуге.

    Цапаранг — cкальный город. Это нечто. Очень рад, что туда доехали. Эту красоту ничем не описать. Только смотреть. Вернулись в Катманду и поехали в Читван. По пути договорились о рафтинге. Хорошо спускались, только в конце перевернулись. Не туда рафтер заехал. Но все живы и слава Богу. В Читване хорошо: каталась на слонах, на пирогах, гуляли по джунглям. Жарко и душно. Но купание со слонами просто замечательное. Вернулись в Катманду, прощальный традиционный непальский ужин, и здравствуй, Родина.

    Такая получилась поездка. В чем то не удалась, в чем то очень удалась. Но так бывает всегда. До новых встреч в Тибете и Непале.

Подписка на рассылку