Игорь Грушко: Третьим буду!

    Сегодняшний собеседник Пресс-службы «Вертикаль-Тур» — Игорь Грушко, один из постоянных участников Команды Приключений и наш добрый друг.

В-Т: Игорь, поздравляем Тебя с успешным восхождением и сразу вопрос — почему этим летом выбрал именно Маттерхорн?

И.Г.: Даже как-то не задумывался над этим. Просто давно хотелось. Все ведь сходятся во мнении, что Маттерхорн, если и не самая-самая красивая гора на Земле, так уж в первой десятке точно. Найдите хоть одну швейцарскую шоколадку без изображения Маттерхорна… А если серьёзно, то спасибо за поздрвления. Гора действительно невероятно красивая и сложная. Я очень рад, что побывал на её вершине.

В-Т: Это была первая попытка?

И.Г.: Три года назад я с «Вертикаль-Тур» уже, как бы выразиться, примеривался к Маттерхорну со стороны Швейцарии. Мы тогда решили совместить горнолыжный отдых в Церматте с восхождением. Это было в марте месяце и тогда не очень повезло с погодой. Было столько снега, что мы даже не сделали серьёзной попытки подойти к маршруту. В прошлом году из-за плотного рабочего графика не получилось поехать. Так что, попытка, можно сказать, первая...

В-Т: И удачная. Надо понимать, что путь на Маттерхорн не может быть простым по определению. Были какие-нибудь непредвиденные трудности, чему новому научились в процессе восхождения?

И.Г.: Да, Гора непростая. Маршрут Леон очень длинный. Пришлось побороться. Непредвиденного ничего не было. Леон Грат очень хорошо оборудован: станции, цепи, канаты, а, местами, даже лестницы. Был очень сложный спуск, т.к. испортилась погода. Шквальный ветер, снег. Двигались не так быстро, как хотелось бы, и часть спуска одолевали в темноте. И, конечно, бесконечные дюльферы. Косые, отвесные, комбинированные. В общем, нового опыта работы в сложных условиях получил в достатке.

В-Т: Расскажи о своём опыте в альпинизме и о том, каким составом в этот раз поднимались.

И.Г.: Была связка три человека. Сергей Ковалёв (гид «Вертикаль-Тур»), Владимир Никитаев и я. Владимир в альпинизме не новичок. Он из подмосковья. С «Вертикаль-Тур» решил совершить восхождение на Маттерхорн по итальянскому маршруту, т.к. Ковалёв с Команда Приключений уже поднимался по этому пути в прошлом году и хорошо знал маршрут. У меня же из опыта технических восхождений только Ама-Даблам в Непале. На Ама-Даблам восходил тоже с Сергеем Ковалёвым, в 2006 году. Ещё были Эльбрус, Мак-Кинли на Аляске, Чимборасо и Котопакси в Эквадоре, Монблан, Килиманджаро. Но большого опыта именно в техническом альпинизме у меня нет.

В-Т: Получается, залезть на Маттерхорн может любой желающий?

И.Г.: Думаю, скорее Да, чем Нет. Необходимый опыт можно всегда получить с «Вертикаль-Тур» на крымских скалах в процессе подготовки к восхождению на Маттерхорн. Само восхождение по силам любому человеку с нормальным здоровьем.

В-Т: То есть готовиться всё-таки надо?

И.Г.: Безусловно.

В-Т: Ты совершал восхождения в разных горах. Чем запомнились Альпы?

И.Г.: Комфортные горы. На Монблане и на Маттерхорне, где я был, отличные хижины-приюты. Одним словом — Европа.

В-Т: С «Вертикаль-Тур» ездишь давно. Почему?

И.Г.: Чтобы быть короче, скажу так: Всегда новые и необычные места. Отличные гиды. И постоянно подбирается тёплая и душевная компания, что немаловажно.

В-Т: Какие ещё виды активного отдыха тебя привлекают, кроме альпинизма?

И.Г.: Акваланг, горные лыжи, охота. Чем, кстати, ещё меня привлекают путешествия с «Вертикаль-Тур» — ребята стараются делать комбинированные туры. В таких поездках многое успеваешь: и на гору залезть, и под воду погрузиться, и зверей диких поглядеть, и на пляже поваляться.

В-Т: Твои дальнейшие планы в качестве путешественника?

И.Г.: Увидеть побольше нового и интересного. Глобальный план, конечно — взойти на высшие точки континентов и выполнить программу «Семь Вершин». На четыре из них уже взошёл. Впереди Аконкагуа в Южной Америке, Винсон в Антарктиде и Эверест.

В-Т: Ну, что же. Желаем всем твоим планам свершиться. Украинцев, покоривших все Семь Вершин, не так много.

И.Г.: Спасибо большое. Таких украинцев, если я не ошибаюсь всего двое. Один из них Сергей Ковалёв. Хороший повод быть третьим ☺

 

Пресс-служба «Вертикаль-Тур», фото: Владимир Никитаев.

Подписка на рассылку