Восхождение на Орисаба. Наталья Дульская

       В команде нас было 13: врач, бизнесмен, научный работник, бухгалтер, банковский служащий работник органов, ещё два предпринимателя, знаменитый мастер спорта и восходитель на Эверест, украинка взошедшая на Эверест в 15 году и просто красивая девушка. География участников тоже была та ещё: Москва, Донецк, Киев, Уфа, Нижний Новгород, Иркутск. Понятно было, что в такой компании не соскучишься. Тем более, если оправляешься на высочайшую точку Мексики с непроизносимым ацтекским названием Цитлалтепетл, или же Орисаба.

       Постепенно набирая высоту, мы оказывались все в более удивительных местах. С некоторым сожалением и облегчением одновременно оставив позади город-монстр — огромный, многоэтажный Мехико, мы переехали в городок Тлачичука. Несмотря на крохотные размеры городка здесь тоже, как и в мексиканской столице, поразила бурлящая мексиканская жизнь с рынком, свежевыжатыми соками, кукурузы на улицах, и опять же текилы (она во время путешествия, практически, нас не оставляла).

       Вокруг Тлачичуки, как пишут, множество достопримечательностей археологического характера — как, впрочем, и везде в Месоамерике, куда ни кинь взгляд. Там, например, находятся площадки для ритуальной игры в мяч — члатли — страшно популярной почти у всех доколумбовских среднеамериканских племён. Однако нашей целью, прежде всего, была вершина, памятники истории — потом. Саму Орисабу во всей красе видно уже из Тлачичуки, многие сюда приезжают просто посмотреть на этот почти шеститысячник.

       На вершину вышли рано утром следующего дня, погода очень настораживала, был сильный туман, шёл мелкий то ли снег, то ли изморось. Хочу сказать, что и физически и психологически участники были очень по разному подготовлены, но спокойствие, мастерство и очень грамотный — средний, ровный темп руководителя, позволил нам преодолеть и почти непогоду и очень длинный снежно-ледовый склон на высоте выше 5000 м и почти одновременно вся группа зашла на вершину… «Забористая» — сказал Сергей, да действительно, казалось, что будет проще, а тут все идёшь и идёшь, крутизна склона градусов 45 и он всё не заканчивается.

       На вершине нам открылись прекрасные виды на маленький городок у подножия, кукурузные поля, метеостанцию, мы поднялись выше тумана и внизу он расстилался белой простыней. Огромный, невиданных размеров кратер открылся нам.

       После вершины в базовом лагере сразу скидываем все вещи в баулы, заталкиваемся по машинам и счастливые едем обратно, в маленький городок Тлачичука. С мечтами о горячем душе и еде.

       Из городка мы уезжали ранним утром. Вулкан, озарённый солнцем, постепенно отдалялся, пока практически полностью не скрылся вдалеке. Прощай Гора Звезд (так вот патетически название Орисаба переводиться с науатля). И звезды в хорошую погоду оттуда действительно поражают взгляд.

       А дальше были древние города с такими же непроизносимыми названиями на языке ацтеков, с Дорогой Мертвых, древнейшей системой водоснабжения, ацтекские пирамиды, гробницы , проба местных деликатесов и другие чудеса Нового Света.

       А ещё был загадочный Юкатан с подземными озёрами — синотами — ранее святынями, а сегодня прекрасными местами для пещерного дайвинга , но это уже совсем другая история!!!

Подписка на рассылку