Восхождение на Мак-Кинли/Денали

Виртуальное путешествие по Аляске вместе с Командой Приключений «Вертикаль-Тур», которая возвратилась с восхождения на Мак-Кинли.

Участники экспедиции:


Сергей Ковалёв


Иван Молдованов


Максим Молдованов


Игорь Грушко

Прогуливаясь по Анкориджу...

Ребята летели по маршруту Киев-Париж-Сиэтл-Анкоридж. Анкоридж, соответственно, последний крупный город на пути. Решили там задержаться на день, побродить, посмотреть, докупить что-то, необходимое для восхождения. 


На таком необычном такси можно проехаться по улицам Анкориджа


Местные жители очень любят собак. Довольно часто можно увидеть, как роскошная собачья особа (а иногда и не одна) ожидает хозяина в машине.

Заглянули в муниципальный парк.


По аллем ездят велосипедисты, вдоль берега моря прогуливаются отдыхающие. Много зелени. По всему парку расставлены скульптуры.


При желании можно поближе познакомиться с произведениями искусства...

А вечером —


любовались закатом над Аляскинским заливом с открытой террасы кафе.

По улицам практически никто не ходит. Все на машинах. Поэтому было сложно вынести вердикт по вопросу, почти столь же основательному и важному, как to be or not to be. А именно — симпатичные ли на Аляске девушки? Пришлось жертвовать собой во имя науки - идти в ночной клуб, дабы увидеть своими глазами... 


...увидеть своими глазами, что самые красивые девушки живут таки в Украине.

Наверное, всё дело в том, что типичная еда американцев — гамбургеры с жареной картошкой. Пища не сказать, чтобы съедобная (хотя Максим на фото проводит аутотренинг на тему «Мне вкусно!!!»), поэтому запивать её необходимо какой-нибудь кока-колой. 


Вкусно, я сказал!


А это наши герои расчувствовались под американским флагом.

Из Анкориджа на микроавтобусе путешественники отправились в Талкитну. По пути получив детальный инструктаж на случай встречи с медведем гризли... 

В офисе рейнджеров в Талкитне:

Здесь оформляют пермит (разрешение). Здесь же можно получить любую консультацию по восхождению. Стены увешаны вымпелами восходителей.

А если прогуляться по офису рейнджеров, можно найти немало интересного...

Сколько тайн ледников Аляски хранит офис рейнджеров! Например:


Увы, бедный Йорик!


А это слепок отпечатка мишки гризли... Кстати, примеряющийся к этой «лапке» Максим Молдованов и сам не маленький, под 2 метра ростом.

В Талкитне выбирали авиа-такси по вкусу.


Иван «выпил фанты и тормознул самолёт»...

А в итоге под крылом самолета и заночевал.


«Под крылом самолёта о чём-то поёт...»


В кабинке пилота


Порулить не дали, к сожалению (или к счастью:) )


Прибыли на ледник (на красном самолете). Временно попрощались с аляскинской авиацией — до спуска с вершины.


Так выглядит лагерь на высоте 3200 метров


Аляска. Мак-Кинли. Высота 3200. Варится настоящий украинский борщ...

Путь к борщу был осознанным и целенеправленным. Сметанку захватили, взяли специально ингредиенты для борща. Результат:


Ну что, готов? Соли достаточно?


Хорош борщик!

Впрочем, не борщом единым...

Со вкусом подкрепившись, можно продолжить путь. Так выглядит подъем на Мак-Кинли в час пик:


Люди выходят примерно в одно время. Да, солнце там не садится, но все равно есть какой-то период ночи, причем по ночам достаточно холодно. Палатка ночью может даже обмерзуть льдом изнутри, а снаружи засыпаться снегом. Поэтому народ выходит, когда пригреет солнышко и палатка обсохнет. То есть в итоге все стартуют практически одновременно. Большинство идут медленно, наши ребята их обгоняли сбоку, ибо достаточно подготовленные и вообще лучшие!

Снежная лавина

Начинается все невинно...

Снежная масса стремительно спускается на лагерь


Все бегают, стараясь найти наиболее выгодные ракурсы для снимков

Вечер перестает быть томным...


Лавина набирает обороты, и уже бегут не ее фотографировать, а от неё


Лавина пылевая, из снежной пыли. В принципе, она безобидная. Хотя все зависит от того, в какую часть попасть


В итоге все и вся оказывается засыпано снегом

А так выглядит лагерь на 4200 сверху, если подняться метров на 600:

Вершина наша!

Вершина покорена. Но покидать Аляску, не порыбачив, невозможно. Почему — поймёте сами.

Ребята вернулись в Талкитну, и, конечно, посетили самый известный и старинный охотничий магазин на Аляске. 


Этот магазинчик — национальная достопримечательность. Ему лет 200, и это уже не столько магазин, сколько музей, пожалуй.


В магазине

И наконец отправились на рыбалку.


Здесь договаривались о рыбной ловле и оформляли лицензию

Время выбрано правильное — лососи как раз идут на нерест в эту пору. Лицензия стоит $10 в день. Разрешается ловить сколько угодно. Но себе можно оставить одну, остальных — поймал, запомнил «вручную» размер, чтобы было о чём рассказать слушателям, и отпускаешь.

Ловят здесь методом траления. Лодка медленно идёт по стремнине. Её выставляют против течения, под мотором.


Рыба по борту!

Все забрасывают по течению спиннинги. Потом подкручивается потихоньку катушка,  чтобы блесна играла. И рыба ловится. Большая и... и не маленькая.


Ловись, рыбка!

Рыбалка сама по себе незатейливая, элементарная. Но надо знать места, знать реку. Если времени вдоволь, платите $10 и ловите себе спокойно. 


«Ничего не ответила им рыбка, лишь хвостом взмахнула...»

Если же время поджимает, как в данном случае было, можно взять гида. Это стоит $150-160. Наши путешественники так и сделали, ибо удовольствие дороже денег. 


Попалась, красавица!!!

Товарной считается рыба 15-17 кг, рекордная 25-27 кг. Сергей с ребятами ловили не больших, килограмм на 15-16…


Можно предположить, что «рыбёшка» на 25 кг сравнялась бы с Сергеем ростом.

Поймали парня:


Это — самец, икры в нем нет, как несложно догадаться. Поэтому его отпускают. Кстати, это тот вид, который у нас называется кетой. Если вам кажется, что как-то свирепо он выглядит, то вам это вовсе и не кажется. Дело в том, что в процессе подъема у некоторых разновидностей рыб изменяется внешний вид, создается впечатление, будто у них появляется клюв. Как у этой рыбины, собственно.

Трофейная рыбалка!

Себе оставили пару штук. Икра в них, мягко говоря...., была.


И таки весьма была...

Поскольку самим возиться не хотелось, попросили, чтобы рыбу тут же разделали.

Кстати, оказывается, большая часть из того, что у нас продается, на Аляске выбрасывается. Икру они вообще не едят. Кормят ею собак (хм, в этом контексте выражение «собачья жизнь» приобретает новое звучание, не находите?), выбрасывают. По мнению местных жителей, там слишком много холестерина, и вообще продукт ценности не представляет. 


Собака, конечно, друг человека... Но не настолько же!

Также выбрасывают в реку брюшки, хребет. В ход у местных рыбаков идет только филе. На фабриках,  конечно, все пускают в дело.

А жизнь-то удалась! 

Наши рыболовы старались, конечно, как могли, трудились ложками всерьез, но их силы не безграничны. Поэтому часть улова засолили и привезли домой.


Точно вам говорю — удалась жизнь!

НазадВсе Вперед
Подписка на рассылку