Арарат • В поисках Ноева Ковчега

    Мы, конечно, не были научной экспедицией. И мы не собирались долбить каменистую землю в поисках артефактов. Но где-то на периферии сознания теплилась мысль: а вдруг повезет именно нам, и именно мы потрясем весь мир выдающимся археологическим открытием.
     Но все по порядку. Перелет Донецк – Стамбул – Ван. Приятный сервис Турецких Авиалиний. Традиционно потерянный, но быстро прилетевший рюкзак. Переезд в городок с труднопроизносимым названием Dugobeyazit. Знакомство с гидом Джумой. И — его величество Арарат — растущий прямо из плоской равнины, закрывающий полнеба и совсем не похожий на свои фотографии в интернете.

    Утром короткий переезд на машинах, перегрузка вещей на тощих курдских лошадок и 4 часа, местами по дороге, местами по тропе приходим в первый лагерь. Высота 3200, зеленая травка, ветер поднимающий клубы вулканической пыли. Первые признаки горняшки у наименее опытных участников. Кто-то лечится аспирином, кто-то коньяком. Завтра выходим на 4200 и спускаемся ночевать в первый лагерь. Акклиматизация — дело святое.
    Наш гид Джума, курд по национальности. Место рождения — пастушье стойбище чуть ниже нашего первого лагеря. Так что Арарат, или АгриДаг, по-турецки, его фамильная вершина. За 20 лет он поднялся на вершину 435 раз. Ноев Ковчег не находил. Мы, судя по всему, не найдем тоже. Жалко расставаться с мечтой, но придётся.

    После двух ночевок на 3200 поднимаемся на 4200. Завтра на гору. Прогноз погоды не лучший. Решаем идти по фактической погоде. 2 часа ночи, кто-то поспал, кто-то кашлял, кто-то всю ночь бродил между палаток как медведь шатун. Все немного вялые, но Юра в свете фонариков выглядит совсем неважно. Уговариваем его остаться в лагере.

    Цепочка фонариков, уходящая в черноту ночи. Идем медленно. Тропа зигзагами скачет среди скал. Джума впереди, Лена в серединке, я замыкающий. Через час остановка. Заглядываю отстающим в глаза, пытаясь понять их состояние. У Тани лицо искажено от боли, на ресницах замерзли слезы. Нужно возвращаться. Команда уходит вверх, мы с Татьяной медленно спускаемся в лагерь. Оставляю ее в палатке и опять бегом вверх. Группа большая, погода портится, Джума, со всем своим опытом, может не справится. Догоняю команду перед самой вершиной. Ураганный ветер, снег, видимости ноль. Мы практически на вершине, ветер валит с ног, аккуратно спускаемся, разбившись на группы.
    Выходим на тропу, считаем людей. Не хватает Олега, Тани и Марины. Где-то в этой круговерти они соскочили с тропы. Возвращаемся с Джумой на вершину, крутимся на плато, пытаемся кричать искать следы. Есть звонок по телефону, но на ураганном ветру говорить невозможно. Спускаемся вниз. Получаем информацию — Олег нашел тропу и уже спускается по скалам. Не успеваю выдохнуть с облегчением тут же другая проблема. У Юры начался отек легких. В группе два врача и куча лекарств. Колем дексаметазон и на руках начинаем спускать вниз. С каждым метром сброшенной высоты Юра оживает. На 3200 приходит почти сам. Можно, наконец, вздохнуть с облегчением, расчехлить гитару и выпить по 50 грамм за гору.
    Дальше был ещё спуск Юры на лошади, посещение хамама, и даже Ноев Ковчег мы нашли.

    Озеро Ван оказалось теплым и фантастически красивым, закат восхитительным, арбузы сладкими, а вино белым и прохладным.

    И я там был, мёд пиво пил…

Сергей Ковалев, под впечатлением от Арарата.

Смотреть фото-альбом путешествия

Подписка на рассылку