Как выбрать газовую горелку

— Какую горелку лучше взять в поход или путешествие?

На вопрос отвечает Мастер спорта международного класс по альпинизму Сергей Ковалёв:

— Выбор горелки сильно зависит от температуры применения и наличия запасных баллонов в стране назначения.
    В походе можно готовить двумя способами: на костре и на горелке. Однако с костром бывает не всегда удобно. Вас может застать дождь, нет дров или же нет, банально, желания возиться с разведением огня. Да и костер коптит посуду. Поэтому остановимся на втором варианте — горелке.

    Горелки существуют трех видов: бензиновые, газовые и мультитопливные. С первыми двумя все понятно, они работают на бензине и газе. Мультитопливные же поддерживают и бензин, и керосин, и сырую нефть. Конечно, у каждой есть свои достоинства и недостатки.

    И всё же. Если человека, прежде всего, интересует комфорт, то не задумываясь нужно приобретать газовую горелку. Её достоинства следующие: она не дает копоти, легко разжигается и гасится, на ней вполне комфортно готовить в закрытых помещениях. Да, производители не рекомендуют разжигать горелку в палатке, тем не менее — это обычная практика. Недостаток у газовой горелки только один — необходим баллончик со сжиженным газом, который может закончиться. И не всегда в том месте, куда вы поедете его без проблем можно купить либо заправить.

    В этом отношении, разумеется, чуть более доступно топливо к бензиновой и мультитопливной горелке. Так как бензин достать проще. Однако производители горелок рассчитывают на бензин, который производится в цивилизованных странах — Америка, Европа. Соответственно, отечественный бензин,  не говоря уж о кавказских, африканских или непальских версиях,  горелкам не всегда нравится. И рано или поздно наступает момент, когда горелка забивается. Поэтому, покупая мультитопливную горелку, человек должен быть готов чинить её в походных условиях. Для этого нужен опыт сборки-разбрки горелки и набор необходимых ключей.

    Использование горелок в зимних походах и на  восхождениях — тема для отдельной статьи. Из своего собственного опыта могу посоветовать применять мультитопливную горелку, но заправлять её газом. Устройство таких горелок позволяет им работать на газу при низких температурах гораздо эффективнее, чем, собственно, газовая горелка.

    Транспортировка газовых горелок а именно баллонов связана с определенными нюансами. Перевозка газовых баллончиков, ровно как и емкостей с бензином, запрещена в любом общественном транспорте. Но в отличие от бензина, газ при транспортировке не воняет. Отчего спрятать газ, например, в поезде — легче. Что мы и рекомендуем всем делать :). В самолет с баллоном вас не пустят это 100% поэтому поинтересуйтесь какие типы топлива доступны в тех краях, которые вы собираетесь посетить. Исходя из этого выбирайте горелку.

    Кстати, крепление горелки к газовому баллончику тоже бывают разные. Наиболее широкое распространение получило резьбовое соединение. Кроме этого горелка может крепиться напрямую к баллону или через дополнительный шланг. Второй вариант более удобен в процессе приготовления, но не всегда хочется его нести так как он тяжелее.

    Газовые баллоны считаются одноразовыми, но часто  их заправляют по нескольку раз. Делать это я не советую, но это возможно. Многоразовая заправка одного баллона позволит значительно сэкономить в эксплуатации газовой горелки и практически сравнять её со стоимостью бензиновой. Заправляя баллон помните о том, что отечественный газ полон различных примесей, которые ухудшают качество горения. Особенно заметно этот синдром проявляется зимой и на высоте, поэтому для ответственных моментов используйте оригинальный газ.

    Другой момент это когда взбалтывая баллон вы понимаете что он полный, но навинтив горелку замечаете что газ не только не горит, но и не идёт. Это связано с тем, что игла горелки недостаточно продавливает выпускной клапан баллона. Ремонтируется это просто: найдите кусочек бумаги или фольги, размер должен быть таким, чтобы после его пережевывания образовался комочек размером с отверстие клапана. Выньте его изо рта и положите в отверстие клапана, аккуратно навинтите баллон, откройте вентиль, подожгите. Если не горит, добавьте ещё один комочек.

Bon appétit!

Пресс-служба «Вертикаль-Тур»

НазадВсе Вперед
Подписка на рассылку