Новогодний Эльбрус для «чайников»

Сергей Ковалёв, вернувшись с зимнего восхождения на Эльбрус:

    Начнем с итога: ходить на Эльбрус зимой можно. Но нужно учитывать состояние маршрута, прогноз погоды, состояние участников. Со мной было 4 клиента: Женя, Владимир, Руслан, Игорь. Для каждого из них это была первая попытка взойти на вершину. До этого никто из них выше 2-3 тысяч метров не поднимался. Да и с горами ребята дело имели лишь в качестве лыжников и сноубордистов.
      
    Группа неопытная и новая, впервые встретились мы в Приэльбрусье, чтобы за 8 дней познакомиться поближе, акклиматизироваться и таки попытаться подняться на Эльбрус. Акклиматизировались в привычном ребятам формате — в виде катания на лыжах и сноубордах на высотах 3000-3600 м. Плюс разок поднялись до скал Пастухова (4600 м). Три дня покатались, освоились.

    Потом подъём сразу к Приюту одиннадцати (4130 м), где мы провели три ночи для акклиматизации и в ожидании погоды. Прогулялись до скал Пастухова, позанимались на льду.

    По тактическому плану восхождение должно было состояться в ночь с 31 декабря на 1 января — хотелось необычно провести новогоднюю ночь и заодно первыми в этом году подняться на вершину. Прогноз обещал хорошую погоду на этот день, но потом сдвинулся на сутки.

    31 в 10 вечера мы начали встречать Новый год, потому что где-то же он уже наступил :) Кстати, предвидя ход мыслей после этой фразы, замечу, что восхождение было очень трезвым. Молодое поколение не признает злоупотреблений, как оказалось :) Мы честно пытались выйти на восхождение, но видимости никакой, ветер 50-60 км/ч. Совсем не летная погода оказалась в новогоднюю ночь.

    А на следующий день наступила та самая обещанная хорошая погода. Выходить мы планировали в 3 часа ночи, так и получилось. Погода — действительно идеальная.

    Поднялись на седловину, казалось, что уже ничто нас не остановит, но… Тут и обнаружился сюрприз. Оказалось, что у одного из участников, Володи, железная нога. Вот такие неожиданности могут подстерегать в ситуации «знакомство у подножия» :) Дальше Володя идти не мог, силы кончились, и нога начала болеть. Варианта продолжить восхождение остальным участникам у нас не было. Я — единственный гид в группе, поэтому заранее было решено идти только всем вместе. Остальные могли бы подняться, но о том, чтобы оставлять Володю одного на седловине зимой речи быть не могло. Повернули все, и взойти на вершину не удалось. Конечно, жаль, были близки…

    И в завершение еще пару слов по поводу ажиотажа вокруг восхождений на Эльбрус. Повторю, ходить на Эльбрус можно. И зимой — можно. И с новичками — можно. Иное дело, что делать это нужно, ни на секунду не забывая о все тех же трех факторах: состояние маршрута, состояние участников, прогноз погоды. Всё. И разумеется, никакого пренебрежения правилами. На траверсе у парня улетел ледоруб, я запретил даже шаг в сторону его сделать — потому что помню, как этот склон ниже тропы выглядит без снега…

Сергей Ковалёв


Пресс-служба "Вертикаль-Тур", январь 2013

Подписка на рассылку