Приключений хватит на всех!![]() |
+38 050 593 61 59
+38 097 501 12 81 +7 929 941 61 96
Отправить сообщение Skype:
|
![]() ![]() ![]() |
Приключений хватит на всех!![]() |
+38 050 593 61 59
+38 097 501 12 81 +7 929 941 61 96
Отправить сообщение Skype:
|
![]() ![]() ![]() |
Один из маршрутов, предлагаемых Командой Приключений «Вертикаль-Тур» ведёт к овеянной легендами горе Кайлас. Кайлас — священная гора сразу для 4 религий.
Каждый индуист мечтает хоть раз в жизни увидеть её. В Ведах Кайлас — это излюбленное место пребывания Шивы. Считается, что эта гора на земном плане олицетворяет недоступную Меру. Как древнегреческие боги обитали на Олимпе, так у индуистских божеств есть свой Олимп — мифическая гора Меру, воплощенная на земле горой Кайлас. В Махабхарате Меру описывается как «целующая небеса в их самой вышине, сияющая, как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей, несущих грех, недоступная».
Буддисты почитают эту гору как обитель Будды в инкарнации Самвара. Каждый год во время тибетского религиозного праздника Сага Дава у подножия Кайлас со всего мира собираются тысячи паломников и туристов.
Джайны считают, что именно здесь их первый святой достиг освобождения.
Тибетская древняя религия Бон считает Кайлас источником возникновения жизни и средоточием силы. По их преданиям, именно здесь расположена мистическая страна Шангшунг.
И решительно во всех местных традициях кора — то есть обход вокруг горы Кайлас, несет очищения от всех грехов, и полную очистку кармы. То есть, не религиозным языком изъясняясь, предполагается, что ты становишься свободным от бесконечного выполнения неосознанных программ. Считается, что даже однократный обход вокруг Кайлас избавляет от всех жизненных грехов. Если обойти гору 108 раз, это обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Также благоприятно расцениваются 3 и 13 обходов. А по некоторым источникам, кора, совершенная в полнолуние, засчитывается за две.
Вокруг Кайлас расположено несколько небольших буддистских храмов, которые посещают путешественники во время коры. В них можно увидеть отпечатки рук и ступней буддистских учителей.
Высшая точка коры — перевал Долма Ла (5630м). Этот перевал символизирует рождение в новую жизнь. Считается, что здесь можно начать все с чистого листа. Все ошибки прощены и стёрты.
По буддистским источникам, Долма — имя богини-заступницы, которая родилась из слезы Будды сострадания Аволокитешвары. А индуисты ассоциируют перевал с Шакти Парвати — божественной супругой Шивы. На перевале паломники развешивают ленточки с именами близких людей, молитвенные флаги и молятся о новой счастливой и чистой жизни.
Перед корой рекомендуется загадать желание. Впрочем, свободная счастливая жизнь, которую обещают легенды совершившим кору, наверняка включает в себя исполнение желанного.
В программу входит посещение озера Манасаровар, на высоте 4560м. На санскрите название «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Как правило, вокруг озера Манасаровар также совершается кора.
В буддизме считается, что Манасаровар и есть легендарное озеро Анаватапта, где королева Майя зачала Будду. Оно соединено с меньшим озером Ракшас Тал. Легенда говорит, что это озера Мертвой и Живой воды. Существует поверье, что необходимо сначала окунуться в мертвую воду Ракшас-Тал. При этом растворяется «б/ушное», потрепанное жизнью физическое и духовное тело, оставляя лишь «остов» . Затем необходимо искупаться в Манасароваре, и это даст новую, молодую и абсолютно здоровую плоть и свободный чистый дух. Говорят, что купание в водах Манасаровара доставит путешественнику наслаждение раем Брахмы, а питье этой воды смывает грехи всех прожитых лет (ну, если на тот момент какие-то еще останутся).
Впрочем, удовольствие получит приверженец любой религии, а также агностик и равнодушный к обещанному раю атеист. Вода в озерах изумительной синевы — очень глубокий, насыщенный бирюзовый цвет. А купание освежает и придает сил, независимо от вашего мировоззрения.